Une recette de guacamole est un délice mexicain très populaire composé principalement d’avocats, de jus de citron vert et d’assaisonnements.
Il peut être servi comme un apéritif avec des chips de tortilla, ou utilisé comme garniture dans de nombreux plats.
Voici 12 recettes de guacamole que vous pourriez essayer avec les avocats.
Recettes de guacamole classiques à faire à la maison
- Recette de guacamole au tacos de poisson : Grillez du poisson blanc, comme du tilapia ou du mahi-mahi, avec un peu d’épices cajun. Servez sur des tortillas chaudes avec du guacamole, de la salsa et de la coriandre hachée.
- Burger aux avocats : Préparez votre burger préféré et ajoutez une généreuse portion de guacamole, des tranches de tomate et des feuilles de laitue. Le guacamole apporte une saveur riche et crémeuse qui complète parfaitement le goût.
- Oeufs farcis au guacamole : Une variante saine des œufs farcis traditionnels. Enlevez les jaunes d’œufs durs et mélangez-les avec du guacamole. Remplissez les blancs d’œufs avec le mélange de guacamole pour un apéritif ou une collation saine.
- Salade de poulet à l’avocat : Ajoutez du guacamole à votre salade de poulet habituelle pour une saveur supplémentaire. Utilisez du poulet grillé, des légumes frais comme des tomates et des concombres, et une vinaigrette légère pour compléter le goût riche du guacamole.
- Pizza au guacamole : Préparez une pizza avec du poulet, des tomates et du fromage mozzarella. Une fois cuite, ajoutez une généreuse portion de guacamole sur le dessus pour une saveur mexicaine.
- Sandwich au guacamole et au bacon : Étalez une généreuse portion de guacamole sur un côté du pain, ajoutez quelques tranches de bacon croustillant, de laitue et de tomate pour un sandwich BLT amélioré.
N’oubliez pas que la qualité de votre recette de guacamole dépend beaucoup de la qualité de vos avocats, alors choisissez des avocats mûrs pour obtenir le meilleur goût.
Les 12 meilleures recettes de guacamole à faire à la maison
Depuis votre cuisine, découvrons ensemble les meilleures recettes à base de guacamole avec du citron, des tomates, de la coriandre, en passant par le piment, l’oignon pour un maximum de saveurs !
Recette de guacamole classique
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- 1/2 piment jalapeño, haché finement (facultatif)
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- Sel au goût
Préparation
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, le jalapeño haché (si vous l’utilisez), la coriandre hachée et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Si vous voulez plus de chaleur, ajoutez plus de jalapeño.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole classique est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat mexicain. Bon appétit !
Guacamole épicé
Ingrédients
- 3 avocats mûr
- Le jus de 1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- 1/2 piment jalapeño, haché finement (ou plus si vous préférez plus épicé)
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne (ou ajuster selon votre tolérance au piment)
- Sel au goût
Préparations
Pour cette recette d’avocats, coupez-les en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, le jalapeño haché, la coriandre hachée, le piment de Cayenne et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Si vous voulez plus de chaleur, ajoutez plus de jalapeño ou de piment de Cayenne.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Profitez de ce guacamole épicé avec des tortillas de maïs, des tacos, des burritos, ou comme garniture pour n’importe quel plat mexicain. Bon appétit !
Guacamole à l’ail
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- Sel au goût
Préparation
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, l’ail haché, la coriandre hachée et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole à l’ail offre une saveur d’ail agréable qui complète bien la douceur du fruit. C’est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat mexicain.
Recette de guacamole aux fruits de la mer
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 100g de crevettes cuites, hachées
- 100g de chair de crabe, hachée
Préparation
Pour cette recette de guacamole, coupez-les en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, les crevettes hachées, la chair de crabe hachée et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Ce guacamole aux fruits de mer est un délice pour les amateurs de fruits de mer. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat de fruits de mer.
Guacamole à l’ananas
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 tasse d’ananas frais, haché
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- Sel au goût
Préparation de la recette d’avocat
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, l’ananas haché, la coriandre hachée et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole à l’ananas offre une touche sucrée et tropicale qui rend ce plat encore plus rafraîchissant. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat estival. Bon appétit !
Recette de guacamole aux noix
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 1/3 tasse de noix grillées, hachées (noix de Grenoble, noix de pécan, etc.)
- Sel au goût
Préparation
Dans cette recette d’avocat, ouvrez-les en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, les noix hachées et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole aux noix offre une texture croquante et une saveur de noix qui complètent bien la douceur de l’avocat. C’est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat végétarien.
Recette de guacamole au fromage bleu
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 1/2 tasse de fromage bleu émietté
- Sel au goût
Préparation des recettes de guacamole
Pour cette recette de guacamole, ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, le fromage bleu émietté et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette à base de guacamole au fromage bleu est une version décadente du guacamole classique. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat gourmet.
Guacamole aux haricots noirs
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 1/2 tasse de haricots noirs cuits et rincés
Préparation de la recette
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, les haricots noirs et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette de recette de guacamole à faire dans la cuisine aux haricots noirs est une excellente option pour ajouter des protéines à votre guacamole. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat mexicain.
Recette de guacamole aux poivrons grillée
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- 1 poivron rouge, grillé et haché
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- Sel au goût
Préparation
Pour cette recette de guacamole, grillez le poivron, placez-le sur une plaque de cuisson et mettez-le sous le grill de votre four jusqu’à ce que la peau soit noire et boursouflée. Retournez-le de temps en temps pour le griller de tous les côtés. Ensuite, placez le poivron dans un sac en plastique ou dans un bol couvert d’une assiette pour le laisser refroidir. Une fois refroidi, pelez et hachez le poivron.
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, le poivron grillé haché, la coriandre hachée et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole dans votre cuisine aux poivrons grillés a une saveur fumée qui complète parfaitement la douceur de l’avocat. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat grillé. Bon appétit !
Guacamole au maïs
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 1/2 tasse de maïs grillé (vous pouvez utiliser du maïs en conserve, rincé et séché, que vous faites griller à la poêle sans huile jusqu’à ce qu’il soit doré)
- Sel au goût
Préparation express de la recette
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, le maïs grillé et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Ce guacamole au maïs a une saveur douce et un croquant supplémentaire qui le rendent encore plus délicieux. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat mexicain.
Guacamole au bacon
Ingrédients
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 4 tranches de bacon croustillant, émietté
- Sel au goût
Préparation
Cuisez le bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Ensuite, laissez-le refroidir sur du papier absorbant et émiettez-le.
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, le bacon émietté et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole maison au bacon est une version riche et fumée du guacamole classique. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat à base de viande.
Guacamole au chipotle
Ingrédients pour votre recette de guacamole
- 3 avocats mûrs
- Le jus d’1 citron vert
- 1 petite tomate, hachée
- 1/2 oignon rouge, haché finement
- Un petit bouquet de coriandre, haché
- 1 à 2 cuillères à café de poudre de chipotle (ou plus si vous aimez les saveurs épicées)
- Sel au goût
Préparation express
Ouvrez les avocats en deux, retirez le noyau et récupérez la chair avec une cuillère. Mettez la chair d’avocat dans un bol.
Ajoutez le jus de citron vert à la chair d’avocat. Ceci aidera à empêcher l’avocat de brunir et ajoutera de la saveur.
Utilisez une fourchette pour écraser l’avocat jusqu’à obtenir une consistance que vous aimez. Certains préfèrent un guacamole bien lisse, tandis que d’autres aiment qu’il reste des morceaux.
Ajoutez la tomate hachée, l’oignon haché, la coriandre hachée, la poudre de chipotle et le sel. Mélangez bien.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
Cette recette de guacamole dans la cuisine au chipotle a une saveur fumée et épicée qui le rend incroyablement savoureux. Il est parfait pour être dégusté avec des chips de tortilla, sur des tacos, ou comme garniture pour n’importe quel plat mexicain.
Ces recettes de guacamole maison à faire dans la cuisine sont faciles à préparer et peuvent être personnalisées selon vos goûts. Elles sont idéales pour la cuisine de tous les jours ou pour les occasions spéciales. Bon appétit !